Cara memasak "sambal Godok" khas pasir intan



"Sambal Godok" masakan khas Desa Pasir Intan ini sangat diminati oleh warga masyarakat desa pasir intan terutama yang berasal dari jawa. Pada mulanya resep sambal godok ini berasal dari jawa yang dibawa oleh sebagian kecil warga desa pasir intan yang bertransmigrasi ke desa pasir intan sekitar tahun 1980-an. 

Sambal godok ini memiliki berbagai macam sebutan. Ada yang menyebutnya sambal godok, ada yang menyebutnya sambal cur, atau mungkin ada juga yang menyebutnya sambal, sambal tumpang, sambal ethok. Namun apapun itu namanya, sambal godok ini sudah menjadi makanan favorite di desa pasir intan. Kini bukan hanya penduduk yang berasal dari daerah jawa saja yang menyukainya, akan tetapi penduduk yang berasal dari daerah lain pun juga menyukainya, seperti dari Medan, Karo, Bangkinang bahkan dari Manado dan lain sebagainya. 

Sambal godok khas pasir intan ini memiliki ciri tersendiri yaitu lebih terasa pedasnya jika dibandingkan khas dari boyolali. Sambal godok memiliki ciri khas tersendiri. Dengan aroma yang khas juga serta rasa yang memikat semua yang merasakannya.

Jika anda ingin merasakan atau memasak sendiri sambal godok ini anda bisa mengikuti petunjuk di bawah ini. 



Bahan :
- Tempe yang sudah "semangit" (tempe yang tua banget) (2 buah)
tempe yang kita gunakan adalah tempe yang dibungkus daun pisang
- Cabe rawit (1/2 ons)
- Bawang merah (4 siung) 
- Bawang putih (3 siung)
- Santan kelapa (1 liter)
- Kencur (sedikit saja sekitar seujung jari kelingking)
- Daun salam (4 lembar)
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa (boleh menggunakan ajino moto)
- Bawang goreng

Cara membuat :
1. Rebus tempe, cabe, bawang merah, bawang putih, kencur, selama lebih kurang 3 menit di wajan/ kuali 
2. Tiriskan (air rebusan jangan dibuang). 
3. Giling bumbu yang sudah direbus hingga halus (akan lebih baik jika tidak terlalu halus)
4. Masukkan kembali bumbu tersebut ke dalam air rebusan 
5. Masukkan santan, Garam, Gula, dan penyedap rasa dan daun salam 
6. (Jika ingin lebih berasa masukkan tahu atau tahu)
7. Masak hingga mendidh
8. Sambal godok siap disajikan dan jangan lupa masukkan bawang goreng.

Sambal godok akan lebih nikmat jika di nikmati dengan rebusan daun ubi atau kerupuk bahkan goreng ikan asin. Nikmati masakan sambal godok bersama dengan keluarga. 



semoga bermanfaat!

Comments